IX Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень» в п.Хотмыжск, Белгородская обл. 2013г.

13-15 сентября 2013 года в г. Белгороде и селе Хотмыжск Борисовского района состоялся IX Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень», посвященный 1025-летию Крещения Руси.

Хотмыжская осень

Фестиваль проводится с периодичностью один раз в два года, организуется с целью сохранения и развития межнационального культурного сотрудничества и укрепления дружеских связей между славянскими народами, популяризации и развития самобытной музыкально-песенной, танцевальной, празднично-обрядовой культуры, изобразительного искусства и декоративно прикладного творчества народов России и ближнего зарубежья.

Хотмыжская осеньХотмыжская осень

Хотмыжская осеньХотмыжская осень

В фестивале принимают участие творческие коллективы Беларуси, России, Украины, представляющие различные виды и жанры народной культуры (инструментальный, музыкально-песенный, танцевальный), а также мастера декоративно-прикладного творчества.

Хотмыжская осеньХотмыжская осень

Фестиваль собирает большое количество зрителей на основной сценической площадке и на концертных площадках в культурно-досуговых и образовательных учреждениях Белгородской области.

Хотмыжская осеньХотмыжская осень

Хотмыжск очень много значил в истории Переяславской Рады и жизни Московского государства. В годы национально-освободительной войны украинского народа против польско-шляхетского гнета Хотмыжск являлся передовым форпостом России, через который велась переписка Богдана Хмельницкого с Москвой.

Хотмыжская осеньХотмыжская осень

Начиная с 1997 один раз в два года, в сентябрьские дни, на живописном берегу реки Ворсклы, у стен Воскресенского Храма, собираются творческие любительские коллективы песни, танца, музыки из Украины, Беларуси, России, Югославии (2001 год), Польши (2005 год).

Хотмыжская осеньХотмыжская осень

В фестивале в этом году приняли участие творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества Беларуси – Могилевской, Витебской областей; Украины – Харьковской, Луганской, Сумкой, Полтавской, Донецкой, Черниговской областей; Боснии и Герцеговины, России – Орловской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской областей с общим числом участников до 1200 человек.

Хотмыжская осеньХотмыжская осень

Впервые в программу фестиваля была включена тематическая выставка-продажа работ профессиональных и самодеятельных художников. Тематика представляемых картин – храмы Белогорья. Принял участие в этой выставке и Александр Филиппов.

Хотмыжская осень

Хотмыжская осень

Более 250 мастеров декоративно-прикладного творчества области представили свои работы на улицах мастеров: резчики по дереву, мастера, работающие с природным материалом, мастера по текстилю (входят вышивка, лоскутное шитье, ткачество и другие жанры), мастера по изготовлению кукол, мастера художественный росписи, керамисты, мастера по бисероплетению, кузнецы и мастера по художественному стеклу.

На ярмарке были выставлены работы 17 мастеров – гостей фестиваля из Харьковской, Луганской, Воронежской, Курской, Липецкой, Могилевской, Витебской областей.

Хотмыжская осеньХотмыжская осень

Хотмыжская осеньХотмыжская осень


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments-bottom

Рекомендуемые фото

Утро х.м. 20х30 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев
Улочка в Гурзуфе х.м. 50х60 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев
Улочка в Гурзуфе х.м. 30х40 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев

Популярные

Пленэр в г.Ростов Великий, 2005г.... Опубликовано author icon Редактор
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пленэр как основа пейзажной живописи... Опубликовано author icon Редактор
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...