Выставка «Художники Белгорода» в г.Харьков, 2007г.

20 сентября 2007 года в выставочном зале Харьковского областного художественного музея состоялся вернисаж выставки «Белгородские художники в Харькове». Выставка, представившая творчество белгородцев, организована по приглашению Русского национально-культурного общества Харьковской области и Харьковского художественного музея — в соответствии с планом мероприятий по реализации соглашения между администрациями Белгородской и Харьковской областей о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Белгородцы приехали на вернисаж очень представительно. Делегация из 33 персон включала начальника Белгородского областного управления культуры Андрея Кулабухова, а также директора Белгородского государственного художественного музея (БГХМ) Валентину Павлову. Застрельщицей и устроителем акции со стороны гостей стала председатель Белгородской региональной организации Союза художников России Ольга Попова. А от хозяев — Валентина Мызгина, директор Харьковского областного художественного музея.

Выставка Художники Белгорода

Белгородцы подчеркивают, что для них является честью выставиться в Харькове, где сильны традиции изобразительных искусств. Белгородская творческая организация молода, создана в 1968 году, на несколько десятилетий моложе харьковской, а создание ее неразрывно связано с образованием и развитием области. В отсутствие в те годы на Белгородчине фундаментальной художественной школы на базе серьезного профессионального учебного заведения молодые творческие силы в лице дипломированных специалистов стекались в Белгород из разных городов — от Петрозаводска до Владивостока.

В 1962 г. в Белгород приехали выпускники Харьковского государственного художественного института А. Мамонтов и М. Парахненко, которые положили начало формированию профессионального отношения к изобразительному искусству как в сфере выставочной деятельности, так и в сфере образования. В дальнейшем Союз белгородских художников формировался из прибывавших выпускников высших и средних художественных учебных заведений Москвы, Ленинграда, Курска, Орла, Иркутска, Екатеринбурга, Чебоксар, Пензы. Но многим белгородским художникам именно харьковские средние и высшие художественные учебные заведения дали путевку в творческую жизнь, в частности, выпускники именно Харьковского художественного института стали ядром молодой белгородской организации, сегодня насчитывающей 57 человек (46 участвуют в выставке), — считает Г. Половина, член СХР, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы БГХМ.

Экспозиция составлена из произведений, созданных в разные периоды — в живописи, графике, плакате, скульптуре, медальерном, декоративно-прикладном и храмовом искусстве, иконописи. Широко жанровое и тематическое разнообразие экспозиции — портрет, натюрморт, сюжетные композиции, исторический и бытовой жанр, остросоциальные размышления в живописи, графике, искусстве плаката. Тут встретишь и вид Святогорского монастыря (Владимир Желобок), и портрет знаменитого старца из Ракитного, архимандрита Серафима Тяпочкина (Владимир Нестерков), и икону «Андрей Рублев» (Владимир Кутявин), и саркастически подчеркивающий опустошительные тенденции плакат «Этнос» (Игорь Черный).

Доминантой выставки, по меткому замечанию Г. Половиной, являются пейзажи, географически охватившие просторы от Москвы до Сибири: Ростова Великого, Костромы, Пскова, Вологды, Твери, Тобольска. На выставке много графических листов и живописных полотен, посвященных русским городам, где можно увидеть и широкие панорамы, и композиционные этюды, выстроенные на гармонии и пластике природы и архитектуры. Авторов пленяет также красота Байкала, Онежского озера и реки Великой на Псковщине, лесов средней полосы России.

Представленные в экспозиции работы, посвященные землям Белгородской области, например, «Сухарево. Каньон» Григория Новикова или «Белогорье» (Холкинский монастырь) Виктора Березина отличаются светлым колоритом, подчеркивающим, что художники видят эти земли преображенными, святыми, чистыми. К слову, на Белгородчине уже восьмой год работает Международный славянский пленэр, постоянными участниками коего являются харьковчане.

Ruskline.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments-bottom

Рекомендуемые фото

Утро х.м. 20х30 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев
Улочка в Гурзуфе х.м. 50х60 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев
Улочка в Гурзуфе х.м. 30х40 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев

Популярные

Пленэр в г.Ростов Великий, 2005г.... Опубликовано author icon Редактор
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пленэр как основа пейзажной живописи... Опубликовано author icon Редактор
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...