IX Международный Славянский пленэр в г.Старый Оскол, 2008г.

176 картин было создано художниками России, Украины и Польши на IX Международном славянском пленэре, прошедшем в августе 2008 года в Старом Осколе. Пятьдесят одну из их числа белгородские любители искусства могут увидеть на выставке, открывшейся 26 сентября в региональном отделении Российского Фонда культуры. Кстати, выставки по итогам славянских пленэров становятся доброй традицией Фонда – нынешняя уже четвёртая.

Каждый участник пленэра оставил в дар Белгородчине по две картины, которые будут храниться в музеях Белгорода и Старого Оскола. На полотнах славянских художников запечатлены прекрасные пейзажи Старооскольского края, которые без тени сомнения можно назвать настоящими чудесами света, по крайней мере, в нашей области. Среди них есть и самое главное чудо – люди Белгородчины. На портретах старооскольские художники и гости пленэра, девушки в народных костюмах Белгородчины, присутствуют и жанровые сцены.

IX Международный Славянский пленэр

Сельские и городские пейзажи, берега рек Оскол и Убля, сосновые боры и меловые горы. Однако больше всего портретов, вернее видов храмов Белгородчины. Украинский художник Владимир Непомнящий одну из своих работ так и назвал — «Российская тишина святых мест».

IX Международный Славянский пленэр

Свои работы выставили Малгожата Соболевска и Збигнев Бомерсбах из Польши, Владимир Непомнящий и Андрей Федосеенко из Украины, белорусская художница Надежда Ливенцева, курянин Валерий Мазуров, старооскольцы Александр Филиппов, Юрий Болотов и Алла Филимонова, белгородцы Игорь Чёрный, Юрий Бондарев, Владимир Желобок и Николай Коркин.

IX Международный Славянский пленэр

27 августа состоялось закрытие IX международного славянского пленэра «Старый Оскол — 2008». В этот день в СЦКиИ художники, участвовавшие в пленэре, представили публике все свои творения, созданные за две недели пребывания на оскольской земле.

IX Международный Славянский пленэр

Поздравила гостей и участников выставки председатель регионального отделения Союза художников Ольга Попова, а своими впечатлениями поделились руководитель пленэра Александр Филиппов, Алла Филимонова, Николай Коркин. Известный белгородский художник Иосиф Бобенчик, ветеран многих белгородских и зарубежных пленэров рассказал о различных подходах российских и польских художников к работе на природе. Словом, вернисаж предоставил пищу и для глаз и для ума. Ещё в этот вечер посетители выставочного зала Российского Фонда культуры увидели фото и видеозарисовки с пленэра и в непосредственной обстановке побеседовали с художниками о впечатлениях живописного Старооскольского августа.

IX Международный Славянский пленэр— Пленэр был настоящим праздником для Старого Оскола. Надеюсь, что в нашем городе он проходил не в последний раз. Я восхищен качеством работ. На выставке много замечательных пейзажей и даже портретов, — с восхищением сказал глава Старооскольского городского округа Павел ШИШКИН.

В завершение мероприятия все его участники были награждены дипломами и памятными подарками. Художники в свою очередь поблагодарили организаторов за уникальную возможность посетить Приосколье.

— Ваш город мне очень понравился. Этот пленэр дал мне возможность познакомиться с его участниками, а также завести себе новых друзей, с которыми мы будем поддерживать теплые отношения, — говорит художница из Польши Людмила СОБОЛЕВСКА. — Теперь после возвращения на родину мне будет о чем рассказать близким и друзьям. Я увожу самые приятные впечатления о вашем крае.

— Несомненно, пленэр удался. Нам и погода помогала, соответствовала творческим замыслам. В старооскольском округе очень интересные ландшафты, старые здания, церкви. Мы даже не все успели запечатлеть, что хотели: уж очень много мест, идеально подходящих для художников, — подвел итог член Союза художников России, руководитель пленэра Александр Геннадьевич Филиппов.

ИА «Бел.Ру»


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments-bottom

Рекомендуемые фото

Утро х.м. 20х30 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев
Улочка в Гурзуфе х.м. 50х60 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев
Улочка в Гурзуфе х.м. 30х40 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев

Популярные

Пленэр в г.Ростов Великий, 2005г.... Опубликовано author icon Редактор
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пленэр как основа пейзажной живописи... Опубликовано author icon Редактор
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...