Художественная выставка «Открытие выставочного зала «Родина» в г. Белгород, 2009г.

Более 40 лет назад, в 1968 году, на первом этаже жилого дома № 71 по улице Богдана Хмельницкого получили прописку Белгородские художественно-производственные мастерские Художественного Фонда Российской Федерации и зародилась Белгородская областная организация Союза художников России.

Эти стены помнят многое — здесь отпечатались лица и судьбы, трагические и прекрасные, здесь создавались творческие семьи и росли дети, из этих стен уходили художники навсегда.

Здесь оттачивалось мастерство ныне известных всем белгородцам художников. Тогда ещё не было здания Университета, и фактически до стен мастерских разливалась река Везёлка.

Но город рос, хорошел, появилось современное здание Университета, гранитные берега усмирили непредсказуемую Везелицу, сформировалась одна из красивейших площадей города.

Белгородские художники поняли, что волею судьбы они оказались в самом центре пульсирующей жизни хорошеющего города, и обратились к губернатору Евгению Степановичу Савченко с предложением реконструировать обветшавшее помещение мастерских в общедоступный Центр изобразительного искусства для жителей Белгорода и его гостей. Губернатор одобрил инициативу и дело пошло.

В ноябре 2007 года застучали молотки, посыпались кирпичи перегородок, обнажились лаги под взломанным полом – начались строительные работы. Этому предшествовали страстные обсуждения концепции будущего помещения, намоленного жизнью и творчеством художников.

И весь 2008 год, помимо творческих, выставочных, производственных, юбилейных забот, у Белгородской организации был до отказа наполнен ремонтно-строительными хлопотами.

Перед новым, 2009 годом, реконструкция завершилась, а тринадцатого марта состоялось торжественное открытие Выставочного зала Союза художников.

Выставочный зал «Родина»

Название новому выставочному залу подсказала сама жизнь – несмотря на то, что кинотеатра «РОДИНА», давшего имя всему району, нет уже несколько лет, горожане разного возраста упорно просят «остановить на Родине». Виртуальный образ, проросший в памяти и сознании белгородцев, вновь обрёл своё материальное воплощение.

Теперь в Белгороде появился настоящий центр современной практики изобразительного искусства, а у Союза – пространство для широкой и полноценной профессиональной просветительской деятельности.

С открытием выставочного зала «Родина» воплощена в жизнь самая заветная мечта художников – осуществлять свою выставочную программу с учётом профессиональных творческих задач Союза, активней и глубже формировать эстетическую среду в городе и области.

Источник


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments-bottom

Рекомендуемые фото

Утро х.м. 20х30 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев
Улочка в Гурзуфе х.м. 50х60 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев
Улочка в Гурзуфе х.м. 30х40 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев

Популярные

Пленэр в г.Ростов Великий, 2005г.... Опубликовано author icon Редактор
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пленэр как основа пейзажной живописи... Опубликовано author icon Редактор
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...