Межрегиональный пленэр «Земля Луховицкая-2014» в п.Белоомут, Московская обл. 2014г.

13 художников, две недели напряженной работы и десятки картин, которые обязательно станут частью культурного наследия. «Земля Луховицкая» вновь приняла мастеров живописи из разных городов России, приехавших сюда, чтобы запечатлеть на полотнах ее красоты.

Такой межрегиональный пленэр проводится уже в третий раз и обещает стать традиционным. Местом творческих исканий и новых свершений стала заокская зона – поселения Белоомутское и Дединовское. С утра и до вечера художники, многие из которых оказались здесь впервые, рисуют живописную природу, излучины Оки, местные достопримечательности. Для них это место – кладезь, в котором вдохновение приходит само собой, подталкивает к созданию удивительного и трогающего душу художественного великолепия.

«С 2005 года в Луховицком районе пленэры не проводились. Сейчас после семилетнего перерыва эта традиция возобновилась, – рассказал организатор пленэра, член Союза художников России Виктор Петров. – Состав участников омолодился, приехало много новых художников. Мы решили провести пленэр именно в апреле, чтобы стать свидетелями очередного разлива. Однако в этом году уровень воды не поднялся, так что увидеть паводок нам не удалось. Но, несмотря на это, художники все равно находят множество мотивов для этюдов, и работают с энтузиазмом».

Чтобы принять участие в пленэре художники из города Старый Оскол Белгородской области Александр Филиппов и Юрий Болотов преодолели более 600 километров. Но, как они сами признались, это того стоило. Красоты Белоомута на них произвели большое впечатление.

plener

«Рад, что оказался в Белоомуте. Ока великолепна. У нас таких больших рек нет, поэтому я в восторге, что побывал здесь. Белоомут, на мой взгляд, довольно интересный поселок. Прогуливаясь по его улицам, любуешься старыми домами, резными наличниками, – поделился впечатлениями Александр Филиппов. – Если долго работать в мастерской, замыливается глаз. Именно поэтому стараюсь чаще выезжать на пленэры. Разнообразная творческая жизнь помогает профессиональному росту. Коллектив здесь собрался отличный. У каждого художника свое видение, поэтому мы с интересом общаемся друг с другом, учимся чему-то новому».

«Художник пишет то, что его поражает, а эти места великолепны. Разнообразный ландшафт, интересная архитектура, – подметил Юрий Болотов. – Конечно, нам не хватает солнечной погоды, но настрой у всех боевой, так что пишем с оптимизмом. Дай Бог, чтобы как можно больше россиян увидели эту красоту. Большое спасибо и низкий поклон вашей земле!»

Впервые в Белоомуте оказался и коломенец Алексей Сорогин.

«Новые места, новые ощущения, так что работать очень хочется. Участвуя в пленэре, художник оторван от домашних хлопот, повседневных дел и все время посвящает рисованию. Ничто не отвлекает и не мешает. Пленэр у меня ассоциируется с парником. Растешь здесь гораздо быстрее», – рассказал Алексей Сорогин.

«Главное – понять место. Когда оно становится твоим, и пишется по-другому, – считает луховичанин Николай Ерастов. – Луховицкая природа очень живописна, и наша задача – пробудить в людях любовь к малой и большой Родине».

plener (1)bolotov-2

petrovsorogin

В пленэре также приняли участие гость из Рязани Анатолий Филатов, луховичане Валерий Деев и Юрий Тришин. Составили им компанию москвичи Николай Шалаев и Евгений Моисеев, а также художники из Коломны Павел Зеленецкий, Геннадий Савинов. Из Зарайска приехал Сергей Марясов.

По итогам межрегионального пленэра «Земля Луховицкая» в историко-художественном музее открылась выставка работ участников. На открытии выставки глава Луховицкого района Анатолий Михайлов вручил художникам благодарственные письма от администрации.

220177

В свою очередь мастера кисти искренне благодарили организаторов пленера. По их мнению, художникам были созданы идеальные условия для творчества. Природа Луховицкого края – неисчерпаемый источник вдохновения для творческого человека. Каждый художник смог найти свой любимый уголок на белоомутской земле. Кому то приглянулись резные наличники старых домиков, кому то близка тема православных храмов, а кто-то искал красоту на окских берегах. На выставке нет двух похожих картин. У каждого художника свой взгляд, своё видение.

Александр ДРОЖЖИН
Луховицкие вести http://lv-news.ru/


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments-bottom

Рекомендуемые фото

Утро х.м. 20х30 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев
Улочка в Гурзуфе х.м. 50х60 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев
Улочка в Гурзуфе х.м. 30х40 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев

Популярные

Пленэр в г.Ростов Великий, 2005г.... Опубликовано author icon Редактор
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пленэр как основа пейзажной живописи... Опубликовано author icon Редактор
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...