Межрегиональная выставка, посвященная 100-летию канонизации Иосафа Белгородского «Под сенью Омофора» в г.Белгород, 2011г.

9 сентября 2011 года в выставочном зале «Родина» Белгородского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» открылась большая художественная выставка, приуроченная к широкому празднованию на Белгородчине 100-летия канонизации Святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

Под сенью омофора

К этой выставке художники Белгорода готовились около года, а своим названием – «Под сенью омофора» – она обязана настоятелю Преображенского кафедрального собора отцу Олегу.

Под сенью омофора

Более 60 художников представили на юбилейной выставке около 200 работ живописи, графики, скульптуры, храмового, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства.Это — портреты, натюрморты, пейзажи, сюжетно-тематические картины, иконы, эскизы храмовых росписей, текстильные панно белгородских мастеров изобразительного искусства, а также наших гостей — художников из Курска и Орла.

Под сенью омофора

Как подчеркивают представители регионального отделения Союза художников, благодаря поддержке белгородской епархии в январе и мае текущего года белгородским живописцы побывали в Густынском Свято-Троицком женском монастыре Прилукского района Черниговской области и Мгарском Спасо-Преображенском мужском монастыре Лубенского района Полтавской области.

В марте в выставочном зале уже экспонировались работы участников зимнего пленэра, теперь же мотивы и отголоски этих пленэрных этюдов и живописные впечатления от весенней поездки зазвучали в полную силу на картинах И. Бобенчика, В. Нестеркова, Ю. Бондарева, С. Доляновского, А. Филиппова и др.

«Посещение святых мест преобразило художников, повлияло на их душу. Мы писали очень искренно», – отметил участник пленэра, член Союза художников России Владимир Нестерков.

Под сенью омофора

Поздравляя гостей вернисажа со знаковым событием в культурной жизни города, начальник управления культуры Администрации города Белгорода Евгений Архипович Белокуров выразил убежденность, что открывшаяся в выставочном зале «Родина» грандиозная юбилейная выставка будет пользоваться популярностью не только у белгородцев, но и у многочисленных гостей города, паломников со всей России и сопредельных государств, которые прибудут в Белгород в рамках празднования знаменательного для Белгородчины события.

Под сенью омофора

– Нам будут завидовать потомки, – уверен начальник управления культуры Белгородской области С.И. Курганский, – тому, что мы были свидетелями, современниками исторического, знаменательного события, на которое откликнулись все творческие союзы, все структуры управления культуры и органов образования Белгородской области – 100-летию канонизации небесного покровителя Белгородчины Иоасафа.

Источник


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments-bottom

Рекомендуемые фото

Утро х.м. 20х30 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев
Улочка в Гурзуфе х.м. 50х60 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев
Улочка в Гурзуфе х.м. 30х40 2016г.... Опубликовано author icon А.Г. Филиппов Ноя 30th, 2016 | нет комментариев

Популярные

Пленэр в г.Ростов Великий, 2005г.... Опубликовано author icon Редактор
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пленэр как основа пейзажной живописи... Опубликовано author icon Редактор
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...